Полезное для сердца17.05.201828.03.2018admin

LiveInternetLiveInternet



-Рубрики

  • ТУРИЗМ (611)
  • Франция (57)
  • ИТАЛИЯ (50)
  • АВСТРИЯ (38)
  • ЧЕХИЯ (35)
  • Италияю Рим (33)
  • ГЕРМАНИЯ (32)
  • Страны (32)
  • ОАЭ (28)
  • ТАЙЛАНД (26)
  • ГРЕЦИЯ (24)
  • Франция, Замки (22)
  • ИЗРАИЛЬ (20)
  • ИСПАНИЯ (19)
  • ОСТРОВА (17)
  • НИДЕРЛАНДЫ (17)
  • ИНДОНЕЗИЯ (14)
  • ЕГИПЕТ (13)
  • ШВЕЙЦАРИЯ (9)
  • КИТАЙ (9)
  • ВЬЕТНАМ (8)
  • ИНДИЯ (8)
  • интересные факты и легенды (6)
  • ШРИ-ЛАНКА (6)
  • СЛОВЕНИЯ (6)
  • БЕЛЬГИЯ (6)
  • РОССИЯ (5)
  • ТУРЦИЯ (5)
  • ПОЛЬША (5)
  • РУМЫНИЯ (4)
  • ХОРВАТИЯ (4)
  • СЛОВАКИЯ (4)
  • Дания (3)
  • МАЛАЙЗИЯ (3)
  • МОНАКО (3)
  • ШОТЛАНДИЯ (3)
  • ВЕНГРИЯ (3)
  • КОМБИНИРОВАННЫЕ ТУРЫ (3)
  • ПОРТУГАЛИЯ (2)
  • ТУНИС (2)
  • ШВЕЦИЯ (2)
  • Города (2)
  • АМЕРИКА ( латинская) (1)
  • ЛИХТЕНШТЕЙН (1)
  • ПЕРУ (1)
  • КАМБОДЖА (1)
  • НОРВЕГИЯ (1)
  • ФИНЛЯНДИЯ (1)
  • ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (1)
  • БОЛГАРИЯ (1)
  • ИОРДАНИЯ (1)
  • Полезные советы (472)
  • учимся работать на компе (99)
  • сад, огород (82)
  • рукоделие (48)
  • УРОКИ СТИЛЯ (46)
  • Интерьер для дома (44)
  • английский язык (35)
  • шитьё (34)
  • разные поделки (34)
  • советы для хозяйки (6)
  • советы для хозяина (3)
  • Вышивка (1)
  • РЕЦЕПТЫ (352)
  • Овощные блюда (123)
  • Дессерт (99)
  • ПОГРЕБОК (47)
  • мясные блюда (28)
  • праздничные блюда (18)
  • закуски (11)
  • рыбные блюда (9)
  • Напитки (8)
  • салаты (5)
  • Психология жизни (184)
  • психология отношений (23)
  • это интересно (21)
  • руководство к действию (17)
  • законы судьбы (17)
  • ПРИТЧИ (16)
  • дневник мудрых мыслей (11)
  • неопознанное (6)
  • законы вселенной (5)
  • цели и желания (5)
  • копаемся в себе (4)
  • Религия (3)
  • деньги и успех (1)
  • Секреты женской красоты (149)
  • красивые волосы (29)
  • Стройность (27)
  • уход за телом (18)
  • советы диетолога (12)
  • секреты молодости (12)
  • советы тренера (9)
  • Танцы (8)
  • рецепты здорового питания (4)
  • красивые руки (3)
  • исскуство (139)
  • МУЗЫКА (93)
  • Стихи (19)
  • картинная галлерея (15)
  • кино и артисты (6)
  • танцы (1)
  • Здоровье (105)
  • причины болезни (13)
  • болезни и их лечение (11)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (89)
  • МОЛИТВЫ (17)
  • святые (16)
  • Апостолы (14)
  • Православные Святыни (8)
  • Азы Православия (4)
  • песни (3)
  • МОНАСТЫРИ (3)
  • пророки (3)
  • Святые равноапостольные (2)
  • Иконы Божьей Матери (1)
  • УКРАИНА (80)
  • Кировоградщина (15)
  • Харьковщина (12)
  • КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ (11)
  • ЧЕРКАССКАЯ ОБЛАСТЬ (8)
  • ОДЕССА (4)
  • КРЫМ (4)
  • ПОЛТАВСКАЯ ОБЛАСТЬ (3)
  • житомирская область (1)
  • ИСТОРИЯ (69)
  • История Украины (38)
  • История древнего Мира (17)
  • История Славян (5)
  • ЛИЧНОСТИ (54)
  • правители (12)
  • артисты (12)
  • музыканты (6)
  • декабристы (1)
  • юмор (19)
  • УРОКИ СТИЛЯ (13)
  • мода (10)
  • ораторское искусство (3)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов.

Оглавление:

Включайте в свой рацион питания

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов.

Благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам, авокадо значительно снижает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний и улучшает память, потому как дефицит именно этих кислот является одной из причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза.

Содержащийся в авокадо калий способствует правильной работе сердца и избавляет от стресса, который является одним из ведущих факторов в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Подробнее об ишемической болезни сердца читать здесь.



Благодаря нормализации водно-солевого обмена в организме, авокадо способствует снижению артериального давления и полезен при артериальной гипертензии.

Авокадо содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального кроветворения и кровообращения.

Медь – препятствует развитию анемии (малокровию), Железо – важнейший элемент образования крови (кроветворения), Витамин В2 – участвует в образовании красных кровяных телец. Сочетание железа и меди в одном продукте хорошо усваивается организмом. Авокадо богат витаминами Е, В6 и С.

Особые ферменты, содержащиеся в авокадо, ускоряют процесс усвоения витаминов необходимых для полноценной работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы (миокарда).

Авокадо снижает уровень «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови.



Употребляйте авокадо только в сыром виде, потому, что только в сыром виде сохраняются полезные и питательные свойства для Вашего сердца. Авокадо можно сочетать с другими продуктами в различных салатах. Вкус авокадо отлично дополняют лимон и апельсин.

Грейпфрут богат растительной клетчаткой и гликозидами, которые придают мякоти, пленкам и кожуре этого фрукта горьковатый вкус.

Гликозиды способствуют регуляции многих физиологических процессов в организме, нормализуют пищеварение, улучшают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза.

Подробней об атеросклерозе читать здесь.

В грейпфруте содержится большое количество витаминов: С, В1, Р и Д. Витамин Р способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшению их эластичности и усиливает действие необходимого организму витамина С.



Грейпфрут улучшает обмен веществ в организме, повышает общий тонус, снимает усталость и понижает кровяное давление. Благодаря своей пищевой легкости (42Ккал), грейпфрут включен в диету при ожирении. Он прекрасно утоляет жажду и отлично поддерживает печень.

Его рекомендуют больным с функциональными расстройствами печени.

Грейпфрут нужно употреблять в сыром виде, можно добавлять в салаты и десерты.

Грейпфрут снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития инфаркта миокарда и сахарного диабета.

Узнать больше об инфаркте миокарда можно здесь.



Грейпфрут хорошо снижает артериальное давление, особенно в период климакса. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно употреблять по 2 – 3 грейпфрута в неделю, на завтрак.

Употребление яблок положительно влияет на работу абсолютно всего организма. Регулярное употребление яблок уменьшает риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца.

Содержащаяся в яблоках растительная клетчатка и витамины способны снижать уровень холестерина в крови.

При заболеваниях сердца назначаются разгрузочные (яблочные) дни, проведение которых способствует снижению массы тела, уменьшению отеков, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления.

Содержащийся в яблоках калий активирует работу выделительной системы, а пектиновые волокна уменьшают содержание холестерина в крови. Пектины связывают вредные вещества в кишечнике и способствуют скорейшей эвакуации их из организма, обеспечивая его очистку. Органические яблочные кислоты регулируют кислотный баланс в организме и уменьшают вероятность развития сахарного диабета и подагры.



Это лучшее средство от болезней сердца.

Очень важно употреблять гранат в свежем виде или в виде свежего выжатого сока. Полезные вещества, содержащиеся в гранате, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровообращение, препятствуют образованию атеросклероза в стенке сосудов сердца и разжижают кровь.

Гранатовый сок значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы.

Льняное семя считается мощным средством защиты от болезней сердца и сосудов. Это рекордсмен по содержанию Омега – 3 жирных кислот. Его употребление снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов. Масло льняного семени снижает концентрацию «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. О холестерине читать здесь.

Но, как любое масло оно имеет высокую калорийность и поэтому для заправки салатов будет достаточно 2ст. л. в день. Семечки льна можно добавлять в каши и салаты.

Быстрорастворимая клетчатка полезна своим свойством, препятствовать усвоению холестерина в организме, поступающего с пищей. Злаки являются хорошими союзниками сердца в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью.

Овсяная крупа содержит большое количество полезных Омега – 3 кислот и калий.

В сочетании с клетчаткой, кислоты Омега – 3, способны снижать холестерин и поддерживать кровеносные сосуды в хорошем состоянии. Более полезны крупы грубого помола.

Чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки, чем больше клетчатки, тем полезнее крупа (каша).

Красная фасоль и чечевица содержат много растительной клетчатки и калия. Они очень сытные и ими можно заменить любой высококалорийный гарнир.

Бобы содержат несколько видов флавоноидов, веществ, которые служат незаменимой профилактикой артериальной гипертензии.



Прочитать об артериальной гипертензии можно здесь.

Отсутствие жирных кислот, большое содержание белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты, делают фасоль и бобы настоящим подарком для Вашего сердца!

Тыква содержит огромное количество бета – каротина, витамина С и калия, которые отлично помогают бороться с атеросклерозом сосудов сердца. Тыква нормализует водно-солевой баланс в организме и хорошо снижает артериальное давление.

Чеснок, наряду с его противовирусными свойствами, способен бороться с гипертонией. В его состав входят оксид азота и сульфид водорода. Эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым, способствуют понижению артериального давления.

Чеснок содержит более 60 полезных веществ, которые при регулярном его употреблении снижают артериальное давление на 15 – 20мм рт. ст.



Брокколи относится к семейству белокачанной и брюссельской капусты. Брокколи очень питательна и богата витаминами В, С и Д. В ее состав входит калий, магний, железо, клетчатка, фосфор и марганец. Брокколи отличное средство от заболеваний сердца и сахарного диабета.

Все ягоды очень полезны, питательны и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки.

Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Узнать больше об аритмии можно здесь.

Магний наряду с калием выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

Витамин С – укрепляет и защищает стенку сосудов, витамин Р – оберегает самые маленькие сосуды (капилляры) и уменьшает проницаемость сосудистой стенки.



Клетчатка способствует быстрейшему выведению из организма вредных веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Земляника – способствует снижению артериального давления, очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению уровня «плохого» холестерина в крови.

Содержит витамины: С, Р, К, фолиевую кислоту, пектины, токоферол.

Микроэлементы: марганец, железо, калий, медь, цинк и йод.

Земляника полезна при нарушениях обмена веществ, при сахарном диабете, анемиях, гастритах и язвенной болезни желудка.



Вишня – содержит витамины С, В2, В6. В ней очень много полезных микроэлементов: калия, магния, фтора и железа. Вишня отлично укрепляет стенки сосудов.

Она рекомендуется при анемиях и при повышенной свертываемости крови. Вишня обладает мочегонным действием, снижает артериальное давление и успокаивает нервную систему.

Черешня – ягода менее полезная чем вишня, но тоже содержит не мало полезных веществ таких как: глюкоза, пектины, витамины С, А и Р. Из микроэлементов в черешне содержаться калий, железо, фосфор и никотиновая кислота.

Черешня обладает укрепляющим сосуды действием.

Черная смородина – королева витаминов!



Она содержит витамины: РР, К, Е, В1, В2, В6, Д и С. По содержанию витамина С черная смородина опережает яблоко в 15 раз.

Эта ягода улучшает кроветворные процессы в организме и тонизирует работу сердца.

Красная смородина – эта ягода по содержанию витаминов немного уступает черной смородине, но в ней присутствует оксикумарин – вещество, которое регулирует свертываемость крови и является наилучшей профилактикой инфаркта миокарда.

Малина – это кладезь витаминов и полезных веществ!

Она содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины С, В1, В2, РР, йод, фолиевую кислоту, каротин, калий, магний, натрий, фосфор и железо.



Малина укрепляет артерии сердца и нормализует свертываемость крови.

Особенно семга и лосось, являются натуральными источниками Омега – 3 кислот.

Регулярное (2 – 3 раза в неделю) употребление этой рыбы и Вы забудете, что такое повышенное давление! Этот вид рыбы регулирует свертываемость крови и снижает риск инфаркта миокарда.

Также полезна форель, скумбрия, тунец и сардина. Они замедляют процесс свертывания крови и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови.

Грибы содержат эрготианин вещество, нейтрализующее свободные радикалы в организме, которые участвуют не только в развитии болезней сердца, но и вызывают рак.



Грибы нормализуют уровень холестерина в крови, стимулируют иммунную систему и помогают в профилактике и борьбе с раковыми опухолями. В грибах содержаться: клетчатка, белки, витамины В и Д, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, магний и селен.

Интересен тот факт, что грибы сохраняют все свои полезные для сердца свойства, при любой кулинарной обработке!

Полезным для сердца считается шоколад, в котором содержание какао не менее 70%.

Горький шоколад укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Другие сорта шоколада не приносят никакой пользы потому, что содержат много сахара и мало какао бобов. Обычный шоколад обладает высокой калорийностью и может привести к увеличению массы тела.



Орехи и миндаль содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры и омега – 3 кислоты, которые содержаться в миндале и грецких орехах повышают уровень «хорошего» и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Доказано, что употребление в пищу продуктов питания содержащих консерванты, ГМО (генномодифицированные организмы) и гормоны роста провоцируют развитие, а также способствуют прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти добавки ухудшают работу сердца, сосудов и почек. В таких продуктах львиная доля принадлежит консервантам, а питательных веществ, практически нет.

Старайтесь покупать свежие и настоящие продукты, выращенные на земле традиционным способом без применения удобрений. Не ленитесь готовить пищу самостоятельно.

Для улучшения здоровья Вашего сердца и сосудов откажитесь от вредной кулинарной обработки пищи (жарка, копчение и фритюр). Возьмите за правило полезную кулинарную обработку продуктов (варка, тушение, запекайте мясо в собственном соку или на костре).

Переход на «живое», настоящее и домашнее питание позволит Вам сэкономить приличную сумму денег, а главное получить все необходимые для жизнедеятельности организма витамины и микроэлементы.

Берегите свое сердце, и оно не останется перед Вами в долгу!



Кушайте на здоровье!

Частьсамых полезных продуктов для сердца и сосудов.

Источник: http://www.liveinternet.ru/users//post

Топ-10 самых важных продуктов для хорошей работы сердца

Здравствуйте, мои читатели!

Давайте, сегодня поговорим про продукты для сердца.



Так или иначе, но наше здоровье очень сильно зависит от нашего питания, поэтому употребляя правильную пищу, можно обеспечить себе хорошую профилактику различным заболеваниям.

Итак, какие продукты, полезные для сердца, нужно включать в повседневный рацион питания

Из этой статьи вы узнаете:

Самые полезные продукты для сердца

Как работает сердце и его основные функции?

Сердце – это мощный полый мышечный орган системы кровообращения человека.

Состоит из двух частей — левой и правой, каждая делится на предсердия и желудочки.



Главное предназначение сердца – обеспечение беспрерывного потока крови по всему организму.

  • Снабжение крови и тканей кислородом и питательными веществами.
  • Устранение из организма углекислого газа и других веществ.

Поэтому сердце можно назвать мощным насосом кровеносной системы человека.

При нагрузке либо стрессе оно должно мгновенно среагировать и увеличить скорость, число сокращений.

Продукты для сердца — Топ-10

Перечень самых полезных продуктов для сердца

Необходима к употреблению рыба жирных сортов – тунец, лосось, скумбрия, форель.



Содержащиеся в них омега-3 кислоты, снижают вероятность развития аритмий и заболеваний артерий. Уменьшают риск возникновения приступов на сердце и инфарктов.

Детям особенно полезен рыбий жир, который улучшает мозговую деятельность и способствует концентрации внимания.

Овощи

Брокколи содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, которые борются с беспокойством и стрессом. А вещество сульфорапан препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Чеснок, в составе которого аминокислота аллиин, помогает понижению кровяного давления и холестерина.

Спаржа включает фолиевую кислоту и витамины группы С и Д, которые обладают противовоспалительными свойствами.



Тыква богата витамином С, бета-каротином, калием, нормализующими водный и солевой баланс организма.Помощник в борьбе с атеросклерозом и в снижении давления.

Красный острый перец может повышать эффективность других травяных препаратов и активизировать сердце.

Орехи

Миндаль. Витамины группы В и магний помогают выработке серотонина, влияющего на настроение. Цинк борется со стрессом, а витамин Е является хорошим антиоксидантом.

Грецкие орехи содержат альфа-линоленовую кислоту и омега-3 жирные кислоты, необходимые для работы сердца и сосудов.

Отлично подходя в качестве перекуса или добавке к еде, но не более одной горсти в день, поскольку это очень калорийный продукт. Для мужчин орехи обеспечивают двойную пользу, повышая мужскую потенцию.

Злаки и бобовые

Главная польза – высокое содержание клетчатки, которая предохраняет сосуды от холестерина.

Злаки предупреждают атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Выбирать для рациона лучше цельнозерновые крупы: бурый рис, пшено, ячмень, овес, кукуруза.

Фасоль и чечевица богаты большим количеством белка, витаминами группы В, железом, кальцием, калием. Прекрасная замена мясу, не содержащая вредных жиров.

Фрукты

Яблоки содержат флавоноиды, помогающие предотвратить ишемию сердца, снизить в крови «плохой» холестерин.

Фитоэлемент кверцетин как антиоксидант и противовоспалительное средство предотвращает образование тромбов.

Курага с большим содержанием калия улучшает ритмичность сердца.

Гранат (полифенолы) нормализует систему кровообращения и предотвращает возникновение бляшек на стенках артерий. Более полезен в виде выжатого сока без добавления сахара. Дневная норма –мл.

Авокадо участвует в обменном процессе холестерина. Калий помогает в профилактике инфарктов. Ферменты предназначены для ускорения процесса усвоения необходимых сердцу витаминов.

Ягоды

Богатые антиоксидантами, замедляют процесс старения.

Калий, выводящий избыточную жидкость, помогает снять отеки, полезен при сердечной недостаточности и аритмии. Магний понижает давление, витамин С способствует защите артериальных стенок.

Вишня и черешня препятствуют возникновению тромбов.

Малина оказывает влияние на свертываемость крови, приводя в норму, и укрепляет сосудистые стенки.

Брусника и черника помогают справиться с избытком холестерина.

Темный шоколад (от 75% содержания какао)

Снижает «плохой» холестерин в крови.

Содержит антисептические и противовоспалительные фенолы, снижающие вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, предохраняя от засорения артерий.

Употреблять не более 2-3 долек (25 г) шоколада в день.

Зелень и травы

Боярышник усиливает поток крови через сердце, оказывает расслабляющее действие на артерии. Укрепляет мышцу сердца и предотвращает образование тромбов.

Шпинат, одуванчик обеспечивают железом и большим количеством витамина С.

Розмарин благоприятен для снижения кровяного давления. Базилик и петрушка предотвращают скопление на стенках артерий холестерина. Подорожник удаляет вредный налет со стенок сосудов.

Содержат белки, клетчатку, магний, витамины Д и В, фосфор. Нормализуют в крови уровень холестерина.

Богато огромным количеством омега-3 жирных кислот, устраняет из крови «плохой» холестерин и повышает уровень «хорошего». Препятствует возникновению тромбов.

Полезные для сердца рецепты

  • Морковный салат с яблоками (по 80 г). Измельчают любым способом, добавляют по 30 г меда и грецких орехов, по желанию – сок лимона.
  • Чеснок (100 г) очистить, перемолоть, смешать с лимонным соком (из 6 штук). Принимать в день 1 ч.л. вместе с водой. Хранить в холодильнике.
  • Смесь из сухофруктов. Курагу, чернослив, изюм, инжир (по 100 г) замочить в воде на полчаса, промыть и обдать кипятком, очистить от косточек, добавить любые орехи (30 г), и всю смесь измельчить в блендере. Положить мед и корицу. Хранить в холодильнике под крышкой. Принимать в день до 2 раз по 1 ст.л.
  • Банку белой фасоли превратить в пюре вместе с зубчиком чеснока, приправить 2 ст.л. оливкового масла, щепоткой соли и перца по вкусу.

Заболевания сердца и сосудов в лидерах среди возможных причин смерти людей. Стресс, вредная еда, гиподинамия – в этом виноваты.

Для профилактики болезней необходимо изменить свой рацион, сделав его вкусным, питательным, полезным для здоровья.

Ешьте продукты для сердца и будьте здоровы!

Также вам могут быть интересны эти посты:

Не забывайте поделиться статьей со своими подписчиками в соцсетях, буду вам очень признательна.

С вами была Алена Яснева, всем пока.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: http://zdorovyda.ru/top-10-vazhnyx-produktov-dlya-serdca/

Самые полезные продукты для сердца

Современные люди давно привыкли в случае болезни обращаться за помощью к традиционной медицине, располагающей большим количеством медикаментов. И это правильно, поскольку новинки фармацевтики позволяют лечить болезни быстрее и эффективней, чем испытанные веками натуральные травы.

Фото: Depositphotos.com. Автор: annahoychuk.

Но, к сожалению, сильнодействующие лекарства несут с собой и массу негативных побочных эффектов. Иногда полезно совмещать медикаментозное лечение с народными средствами.

Природа подарила нам растения, способствующие лечению и профилактике болезней сердца: боярышник, красный перец, чеснок и розмарин. Каждый из этих продуктов выполняет свою функцию для обеспечения здоровья сердца и сосудов.

Список полезных для сердца и сосудов продуктов

Боярышник

С давних времен на основе боярышника изготавливали настойки и отвары для лечения многих болезней, в том числе и сердечных. Укрепляет сердечную мышцу и предотвращает образование тромбов.

Читайте подробнее о полезных свойствах боярышника как кардиотоника.

Красный перец

Острый красный перец повышает активность сердца, но влияя на кровяное давление. Является катализатором для других травяных препаратов, повышая их эффективность. К примеру, употребление красного перца вместе с чесноком усиливает понижающий давление эффект.

Чеснок

Полезные свойства чеснока для сердечников: растворяет холестерин, открывает кровеносные сосуды, успокаивает сердцебиение и снижает кровяное давление.

Розмарин

Розмарин – сильный стимулятор для кровеносной и нервной системы. Помогает снизить кровяное давление. Можно принимать в виде пищевой добавки или заваривать чай.

Базилик

По данным Национального института здоровья, свежий базилик щедр на сердечные антиоксиданты, защищающие сердце от вредного влияния свободных радикалов, предотвращающие накопление холестерина на стенках артерий. Добавляйте его в чай и в свои любимые блюда.

Петрушка

Как и базилик, петрушка содержит большое количество фолиевой кислоты (в одной порции до 23 % суточной дозы этого витамина), а также растительные антиоксиданты.

Польза петрушки: по мнению кардиологов, эта зелень защищает сердце и сосуды от ущерба, связанного с окисляющим действием молекул гомоцистеина.

Подорожник

Подорожник – еще одно травяное дополнение вашего рациона, укрепляющее сердце и сосуды. Поможет удалить вредный налет с артериальных стенок. Рекомендованная сердечникам дневная доза составляет от 5 до 10 г в день. Посыпьте подорожником овсяные хлопья, добавьте его в свой молочный коктейль или в обеденный суп.

Бананы

Бананы могут внести существенный вклад в снижение артериального давления. Они богаты калием при низком уровне натрия, что делает эти фрукты отличным продуктом для лечебного питания сердечников. Кроме того, в бананах много нерастворимого волокна, известного своей способностью снижать уровень холестерина в крови.

Овсянка

Овсянка богата клетчаткой, которая борется с высоким уровнем холестерина в крови и уменьшает риск сердечных заболеваний. Омега-3 жирные кислоты в составе этой каши – еще один повод включить ее в свой рацион. Учтите, что моментальные версии содержат много сахара и меньше клетчатки, чем традиционная овсянка.

Миндаль

Миндаль и другие орехи полезны для сердца и кровеносной системы. Они питают тело витамином E и мононенасыщенными жирами. Эти мощные антиоксиданты гасят процессы окисления, которые ответственны за повреждение кровеносных сосудов и образование холестериновых бляшек.

Авокадо

Плоды авокадо изобилуют здоровыми жирами, которые помогают снизить риск сердечных болезней. Кроме того, в этих фруктах много волокна, фолиевой кислоты и калия – других, крайне важных для здоровья сердца веществ. Читайте и про другие полезные свойства плодов авокадо.

Предупреждения по лечению сердца травами

  1. Некоторые из описанных продуктов снижают кровяное давление, поэтому не стоит принимать их все одновременно.
  2. Ежедневно измеряйте давление, чтобы вовремя заметить возможные побочные эффекты.
  3. Некоторые биологически активные вещества, присутствующие в продуктах растительного происхождения, могут конфликтовать с приписанными врачом лекарствами.

Хорошая статья, не знала, что чеснок помогает бороться с болезнями сердца.

Источник: http://www.poleznenko.ru/samye-poleznye-produkty-dlya-serdca.html

Что полезно для здоровья сердца и сосудов. Продукты, витамины, народные средства

Заботой о сердце редко обеспокоены молодые люди. «Мотор» долгое время работает без сбоев, кроме, конечно, случаев врожденных патологий. Не всегда обращаются в больницу и люди старшего возраста, имеющие отменное здоровье. К врачу-кардиологу обычно приходят послелет с жалобами на давление или боль в грудной области.

Однако некоторые индивидуумы попросту игнорируют такие симптомы, полагаясь на малую значимость проблемы и самоисцеление. Кстати, такой подход сделал сердечно — сосудистые заболевания лидером по смертности. Поэтому осознанные люди все чаще задаются вопросом: что полезно для здоровья сердца и сосудов?

Что полезно для здоровья сердца?

Соблюдение каких правил обеспечит здоровье сердцу? Давайте разберемся с этим вопросом подробно и досконально.

Сердечная мышца функционирует автономно. Кровь перекачивается в постоянном режиме, хотя на отдых и отводится не менее трети всего времени цикла сокращения. Размер сердца пропорционален габаритам человека, однако данное правило справедливо лишь для нормальной массы тела.

Если индивидуум страдает лишним весом, то это подразумевает и ожирение сердечной мышцы, а не увеличение количества ее функциональных структур. К тому же избыточная масса заставляет «мотор» работать интенсивнее, что создает дополнительную нагрузку на сосуды.

К такому состоянию человек приходит самостоятельно, игнорируя правила здорового образа жизни или попросту не зная о них. Результатом зачастую становится гипертония, которая и сама по себе опасна, и провоцирует дополнительные осложнения. Что полезно для сердца, а что вредно?

В один ряд можно поставить и вопрос: что продлевает жизнь человека, а что — сокращает? Сердцу нужно всего лишь немного заботы:

  1. Физические упражнения. Даже утренняя зарядка пойдет на пользу, не говоря о регулярных пробежках или плавании.
  2. Рациональное питание. Ожирение в любом случае нарушает работу сердца, но также навредят соленые и возбуждающие продукты.
  3. Отказ от пагубных привычек. Прежде всего, это касается столь распространенной сегодня никотиновой зависимости, которая провоцирует коронарную болезнь сердца со всеми вытекающими последствиями. Алкоголь также вреден, несмотря на широкую рекламную кампанию в СМИ.
  4. Отдых. Как ничто другое на состояние организма влияет усталость. Поэтому здоровый сон и регулярные выходные укрепят организм в целом и сердце в частности.
  5. Контроль эмоций. Частые стрессы негативно сказываются на самочувствии и провоцируют развитие соматических заболеваний.

Этот перечень стоит взять на заметку всем людям, желающим укрепить сердечную мышцу. А теперь подробней остановимся на изменении рациона питания, ведь именно нехватка нужных соединений зачастую провоцирует заболевания.

Продукты питания

Избыточная масса тела провоцирует и чрезмерную нагрузку на сердце. Ему приходится ежесекундно обеспечивать кровью гораздо большее количество клеток, что закономерно приводит к преждевременному износу. Рацион питания каждый человек должен составлять самостоятельно, учитывая негативные и позитивные качества продуктов.

Сделать это не всегда получается, ведь ритм жизни порой переводит заботу о здоровье на второй план. Но все же соблюдение простых правил приема пищи значительно снизит риск инфаркта миокарда и прочих заболеваний сердца.

Что нужно ограничить?

Расстройства, которые прямо зависят от функционирования желудочно-кишечного тракта, требуют жестких ограничений в питании. Но и сердце не любит, когда его интересы не принимают во внимание.

А всего лишь нужно регулярно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Не переусердствовать с возбуждающими напитками. Утренний чай или кофе вполне себя оправдывают, однако злоупотреблять ими не стоит. А вот на магазинные энергетики в банках лучше наложить персональное табу. Особенно если учесть тот факт, что от них зарегистрировано немало случаев летального исхода.
  2. Ограничить поступление соли 5 граммами в сутки. Хлорид натрия (поваренная соль) задерживает жидкость в организме, что провоцирует отечность и дополнительную нагрузку на сердце. Совсем отказываться от данного соединения не желательно, однако и часто кушать консервации — тоже вредно.
  3. Воды пить не более 1,5 л. Диетологи рекомендуют употреблять жидкости до 2,5 л в сутки, однако кардиологи настаивают на том, что отечность затрудняет ток крови и повышает артериальное давление.
  4. Без жирных продуктов желчь перестанет выделяться, что вызовет ее застой и, как следствие, заболевания печени и ЖКТ. Поэтому оказаться нужно именно от сала и свинины, заменив их птицей и говядиной.
  5. Алкоголь под запретом. Большой ошибкой является название алкогольных напитков продуктами питания. Исследования и публикации выдающихся ученых свидетельствуют о наркотическом характере воздействия водки, коньяка, вина, пива и прочих спиртосодержащих напитков. Влияние на организм этанола заключается в склеивании эритроцитов, в результате чего риск закупорки сосудов возрастает в разы. А слишком частое употребление нередко приводит к инсульту или инфаркту миокарда.

Что нужно кушать?

Не следует акцентироваться на запретах. Путь «от» ни к чему не ведет. Сосредоточиться нужно на нужной организму пище. В частности, кардиологи отмечают, что самые полезные продукты для сердца и сосудов — это не какие-то дорогущие деликатесы, а вполне доступные для ежедневного употребления блюда.

Приготовить их может каждый самостоятельно, но исходить нужно из принципа достаточного поступления следующих компонентов:

  1. Белок. Любая мышца (в т.ч. и сердечная) нуждается в строительном материале — белке. Поэтому нужно регулярно кушать нежирное мясо, молоко и творог.
  2. Углеводы. Простыми углеводами богаты кондитерские изделия, однако они провоцируют ожирение. Употреблять рекомендуется сложные углеводы, которые содержатся в бобовых и крупах.
  3. Жиры необходимы организму в обязательном порядке, потому что участвуют в жизненно важных процессах. Но их избыток приводит к засорению сосудов холестериновыми бляшками и ожирению. В рационе следует частично ограничить животные жиры, отдав предпочтение растительным (оливковое масло, орехи). Кроме того, необходимо кушать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (рыбий жир и морепродукты).
  4. Калий. Этот элемент непосредственно влияет на тонус сосудов и, как следствие, артериальное давление. Содержится в абрикосах, капусте, орехах, клюкве, картофеле.
  5. Магний. Контролирует баланс калия и натрия, поэтому его недостаток нередко провоцирует повышение АД. Содержится в бобах, морепродуктах, орехах, зелени.
  6. Кальций. Входит в состав мышечных волокон, участвуя в их сокращении. Особенно им богаты кисло — молочные продукты.
  7. Фосфор. Выступает структурным компонентом клеточных мембран. Фосфора много в морепродуктах и отрубях.

Если в рационе будет достаточно микро- и макроэлементов, то и сердце получит требуемые компоненты для нормальной работы. Однако без витаминов нельзя говорить о полноценном функционировании не только миокарда, но и организма в целом.

Витамины

Данные биологически активные соединения служат катализаторами метаболических реакций и выполняют целый ряд других функций.

Медики рекомендуют такие витамины для здоровья сердца и сосудов:

  1. ВитаминE (печень, орехи, яичный желток, оливковое масло). В первую очередь назначают при лечении сердечно — сосудистых заболеваний. Снижает образование свободных радикалов путем подавления процесса окисления липидов.
  2. ВитаминP (цитрусовые, зеленый чай, шиповник, гранат). Укрепляет стенки сосудов, снижает вязкость крови.
  3. ВитаминB1(бобовые, шпинат) Стимулирует сердечные сокращения. Синтезируется в кишечнике человека полезной микрофлорой, но при дисбактериозе его принимают отдельно.
  4. ВитаминB6(рыба, мясо). Участвует в распаде жиров и выводе холестериновых бляшек.
  5. ВитаминC (цитрусовые, смородина, шиповник, гранат). Усиливает метаболические процессы и укрепляет иммунитет.

Примерное меню на 1 неделю

Диета для здоровья сердца назначается как в профилактических целях, так и в лечебных. Ничего сложного в ней нет, а вот результатом станет улучшенное самочувствие и стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.

Скомпоновать меню можно по собственному усмотрению на основе описанных выше компонентов или же воспользоваться готовым предложением:

  • утром — рисовая каша, свежевыжатый апельсиновый сок;
  • днем — суп из чечевицы с курицей и черный хлеб;
  • вечером — запеченное в духовке куриное филе с картошкой, кефир;
  • перед сном — отвар шиповника.
  • утром — пару кусочков хлеба и зеленый чай;
  • днем — отварная курица и овощной салат;
  • вечером — вареный картофель и фасоль, яблоко;
  • перед сном — ряженка.
  • утром — йогурт и салат из фруктов;
  • днем — салат из консервированной кукурузы, отварной курицы и свежей капусты, заправить оливковым маслом;
  • вечером — рисовая каша с яблоками, томатный сок;
  • перед сном — отвар шиповника.
  • утром — йогурт и овсяная каша с фруктами;
  • днем — отварная красная рыба и отрубной хлеб;
  • вечером — салат из капусты и огурцов, тушеная курица;
  • перед сном — травяной чай.
  • утром — брынза и хлеб, клубничный сок;
  • днем — отварной картофель с котлетами из овощей;
  • вечером — запеченная в духовке рыба и салат из помидоров и огурцов;
  • перед сном — кефир.
  • утром — гречневая каша с изюмом и курагой;
  • днем — зерна проросшей пшеницы с овощами;
  • вечером — грибной суп;
  • перед сном — отвар шиповника.
  • утром — гречневая каша и грейпфрутовый сок;
  • днем — пюре из картофеля, запеченная рыба и овощной салат;
  • вечером — творожная запеканка с молоком, яблоко;
  • перед сном — йогурт с фрутами.

Соблюдая диету для сердца, вы значительно сможете укрепить свое здоровье и улучшить качество жизни.

Упражнения для укрепления сердца и сосудов

Вашему вниманию предлагается прекрасный комплекс упражнений для здоровья и укрепления сердца и сосудов. Выполняйте их регулярно, и вы почувствуете себя полными сил и жизни.

Народные рецепты

Диета в большинстве случаев продемонстрирует эффект уже через 2-3 недели. Но в качестве вспомогательных мер целесообразно применять лекарственные травы. Как укрепить сердце и сосуды народными средствами? Понизить давление за полчаса можно шиповником и боярышником, а при длительном приеме эти травы способны даже исцелить от хронической гипертонии.

Боярышник для укрепления сердца

Боярышник — наиболее эффективное растительное средство от высокого давления. Состав травы способствует усилению кровообращения, но при этом сердце возбуждается меньше, а тонус сосудов снижается. Фармацевты создали на основе боярышника множество фармацевтических препаратов, тем самым признав его целебную силу официально.

В народной медицине растение готовят по разным рецептам, вот один из них:

  1. 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом кипятка.
  2. Настаивают полчаса.
  3. Процеживают.
  4. Пьют по ½ стакана трижды в день.

Отвар шиповника

Концентрация витамина C в плодах шиповника в 10 раз больше, чем в лимоне. Растение используют как общеукрепляющее, противопростудное и тонизирующее средство. Также оно отлично помогает при пищеварительных и сердечных расстройствах.

Готовят и употребляют отвар шиповника по такой схеме:

  1. Высушенные плоды измельчают.
  2. 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка.
  3. Томят 5 минут.
  4. Настаивают полчаса и процеживают.
  5. Пьют по ⅓ стакана трижды в день после еды.

Советы психологов

Немаловажной составляющей здоровья является нормальный эмоциональный фон. Если однократный стресс человек может пережить без особых последствий, то частые нервные расстройства сказываются на организме. Врачи даже рассматривают многие соматические заболевания как следствие длительного психологического дискомфорта.

Негативным переживаниям следует давать выход, чтобы они не накапливались во внутренних органах (в т.ч. и сердце). И сделать это очень просто. Лучший способ — направить энергию на созидание, дать ей выплеснуться в виде творчества: рисование, лепка, писательство и т.д.

Второй вариант — заняться подвижным видом спорта, например футболом или волейболом. Кто-то найдет свою отдушину и в другом. Но целесообразней будет вообще воздержаться от конфликтов или, по крайней мере, изменить свое отношение к ним.

Т.е. не принимать все близко к сердцу. Кстати, этот фразеологизм очень точно передает суть психологической защиты от негативных эмоций.

Полезно для здоровья сердца будет послушать красивую, спокойную музыку для души, которая действует расслабляющее и успокоительно, защищает от плохих эмоциональных состояний, снимает стресс после напряженного рабочего дня.

Заключение

Сердце надо беречь смолоду, иначе в старости возникнут нежелательные проблемы. Впрочем, это касается и всех других органов. Если халатно относится к собственному организму, то ни о каком крепком здоровье не может быть и речи. Теперь вы знаете, что полезно для здоровья сердца и сосудов. Эти советы и рекомендации помогут сохранить вам здоровье, и продлить жизнь.

Предлагаю посмотреть видео, как их натуральных, богатых витаминами продуктов приготовить полезную смесь для укрепления сердца.

Среди рекомендаций, изложенных как в Вашей статье, так и проповедуемых в последнее время всегда вызывала сомнение одна: пить больше воды. Но ведь организм сам должен подсказывать о его потребности и если пить не хочется?

Ольга, конечно пить воду, когда не хочется, не стоит.

Какая замечательная подробная статья о том, как помочь своему сердцу оставаться здоровым и работоспособным. Спасибо за прекрасные советы!

Полезная ,объемная,четко изложенная информация! Очень важно знать, что полезно для сердца и сосудов и применять эти знания на практике, чтобы сохранить свое здоровье.

Сердце это сосуды и за ними надо следить в первую очередь. Чистить и питать. И все снова упирается в питание и конечно физические нагрузки. Как здорово, если мы все были здоровы. Никому болеть не хочется.(

Сердечно-сосудистую систему нужно беречь с молоду, выполнять профилактику. Отличные советы, которые помогут всем возрастам.

Заботится о сердце надо смолоду, чтобы оно в любом возрасте работало как часы. Очень нужная статья для каждого человека.

Прочитала интересную для себя информацию, что недостаточное употребление жира приводит к застою желчи. Стоит задуматься.

Полезная информация о поддержании сердца и сосудов здоровыми. Меню приведенное в статье стоит периодически соблюдать.

Умеренная физическая активность также на пользу сердцу и сосудам. Хорошее видео. Также понравились наглядные таблицы в статье.

О сердце необходимо заботиться! Спасибо за полезную информацию. Прочитала её и вспомнила, что давно не покупала курагу. Если бы люди правильно питались, болезни стали бы редкостью.

Такой смесью пользуемся регулярно уже несколько лет, пьем с ней чай.

У Вас как обычно все рассказано очень подробно, доступно и интересно!!

Полностью согласна с основной мыслью статьи, что контроль за питанием и умеренная физическая активность лучше всего помогают поддержать сердечную мышцу в функционально хорошем состоянии до глубокой старости. Мы с мамой на зиму в обязательно порядке сушим много боярышника, очень любим употреблять напиток из этой ягоды вместо чая. Взяла на вооружение рецепт отвара из боярышника — как раз кустик этого растения на участке в этом году посадили ).

Какая обьемная статья у вас получилась! Здорово, много чего полезного нашла в ней для себя. Спасибо. Я сегодня приготовила для своей семьи блюдо, которое содержит в себе и витамины самые разные и белок. Салатов овощьных в этом блюде только шесть сортов. Всегда когда готовлю его, получаю огромное удовольствие.

Добрый вечер, Анжелика. Подробно и ясно все изложено в Вашем труде, с комментариями и объяснениями, очень достойно. Вызывает уважение. Спасибо.

Обстоятельно, подробно и доходчиво. Только в жизни ещё много тех, которые не могут расстаться с папиросой, с водочкой.Понятно, что в интернете посещают страницы о здоровье только те кто уже работает над проблемой сохранения здоровья. Это хорошо, что существуют публикации о здоровье и те кому эти публикации интересны.

Спасибо за столь полезную информацию. Фруктовую смесь делаю регулярно. Кроме того, эта смесь укрепляет иммунитет.

Согласна с вами во всем, что главное питание и здоровый образ жизни, нагрузки умеренные и сердце будет работать хорошо, без сбоев и сюрпризов. Напиток из боярышника тоже взяла на заметку.

С водой все индивидуально-все зависит от веса человека, состояния здоровья и т.д. Есть такая японская методика, которая для лечения и поддержания здоровья рекомендует начинать день с 4 стаканов воды.

Хочется сказать так — берегите нервы — сбережете сердце. Не берите в голову разные проблемы. Мне кажется, это даже важнее чем правильное питание.

Конечно профилактика не заменима, потому что лучше предупредить болезнь. Я завариваю себе боярышник, собираю цветы весной. Потом орехи ем, капусту морскую и Коэнзим Q10 пью эваларовский. У меня бабушка гипертоником была, не хочу повторять.

Ознакомились и начали применять или прочитали и забыли?

а кто сказал,что её надо есть как можно больше

Слышала про этот метод лечения солью Болотова, противопоказаний к нему …

Публикации сайта являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.

Для практического разрешения той или иной проблемы необходимо обратиться к профильному специалисту.

Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки.

©18 Академия Здоровья | Все права защищены

Источник: http://ibeauty-health.com/zdorove/chto-polezno-dlya-zdorovya-serdca-i-sosudov.html

Продукты полезные для сердца при аритмии

Скопление накопившихся проблем в любое время может стать началом заболевания, а правильное питание и диета при аритмии смогут укрепить здоровье человека, в общем, и сердечную мышцу в частности.

Признаки заболевания сердца

  1. Неровное и сильное сердцебиение;
  2. Дрожь в конечностях;
  3. Тяжесть в груди при беге и подъеме;
  4. Обильное потоотделение;
  5. Прерывистое дыхание, связанное с нехваткой воздуха;
  6. Темные круги перед глазами;
  7. Тяжесть в груди и головокружения.

Причинами возникновения недуга могут служить не только стрессы, но и щитовидная железа, анемия(низкий гемоглобин), инфекция, гипертония и ишемическая болезнь, воспалительные процессы.

При возникновении подобных нарушений в первую очередь обратиться к врачу и пересмотреть не только свой взгляд на питание при аритмии.

Профилактика аритмии при правильном питании

Рацион питания при аритмии сердца должен отличаться от обычного. В его состав должны входить магний, калий и кальций с комплексом основных микроэлементов для работы сердца. Это основные продукты, которые не только позволяют стимулировать правильную работу сердечной мышцы, но и избежать обострения заболеваний.

Проверим, как мы питаемся. Зачастую это утром чай или кофе, возможно дневной перекус в виде небольшого обеда, а вечером обильный ужин. Изголодавшийся за день человек готов проглотить, не разбирая все, что будет на столе.

В результате желудок переполнен, организму очень тяжело, сердце с трудом перегоняет кровь. Не переваренная пища откладывается тонким слоем в жировую прослойку, обволакивая все органы внутри и мешая их нормальной работе.

Поэтому к рациону в пище нужно относиться очень серьезно, если хотим избежать атеросклероза, ишемической болезни сердца, начавшегося с безобидной аритмии.

  • Сбалансированное питание должно быть постоянным, а не раз от раза. Включать все микроэлементы, которые в большинстве находятся в овощах и фруктах.
  • Включить в меню ржаные отруби, либо выпечку из муки грубых сортов, орехи, авокадо, семечки.
  • Зелень петрушки, лук, сухофрукты, бананы, картофель и белокочанная капуста снабдят сердечную мышцу калием.
  • Кальций можно взять из кисломолочных продуктов, рыбы и других даров моря.
  • При наступлении даже небольшой аритмии после еды следует ограничить прием в пищу мучного, сладкого и соленого. Такие продукты негативно отражаются на работе сердца.

В качестве профилактических мер применяется и разного рода голодания. В такие дни организм избавляется от всего лишнего.

Виды диет при мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия появляется при нестабильной работе желудочков и предсердия. В нормальном режиме сначала заполняется предсердие, затем кровь переходит в клапан через желудочек, а уж затем поступает либо в аорту, либо в артерию. Если рабочий цикл нарушается, возникает мерцательная аритмия и работа сердца сбивается.

Питание

Лечение мерцательной аритмии без правильного питания невозможно. Врачи предупреждают о соблюдении ряда диет, входящих в курс лечения. Все диеты основаны больше на приеме растительной пищи и продуктов, содержащих малую долю жира или голодание.

В глобальных планах мерцательная аритмия возникает при нарушении поступления сигналов между сердцем и мозгом. Поэтому пища принимается небольшими порциями, чтобы погасить рецепторы блуждающего нерва, который перекрывает функции синусового узла.

Обязательно ввести в правило не кушать перед сном, включать дни голодания. Ограничить в приеме спиртных и крепких напитков, как насыщенный чай, кофе. Эти продукты ведут к нарушению электролитного обмена, а тот провоцирует сбои в работе сердца.

Магний, калий и кальций, неотъемлемые ингредиенты в питании на пути к выздоровлению сердечной мышцы. Все злаковые культуры, соевые бобы, миндаль, сыр, белая фасоль, зеленый лук и петрушка, овсяные хлопья и отруби могут насытить организм магнием и кальцием. Витамин D укрепит стенки сосудов.

Однако даже изобилие известных продуктов не сможет помочь вам иметь здоровое сердце, если не соблюдать ряд рецептов по их применению.

Народная диета

Для укрепления сердца два раза в год (весна, осень) полезно применять в пищу следующее блюдо.

В одинаковой пропорции пропустить через мясорубку хорошо промытый и ошпаренный черный изюм без косточек, лимоны с кожицей, курагу и грецкие орехи. В смесь добавить жидкий мед, кашицу перемешать и поместить в холод. Каждое утро перед едой принимают столовую ложку средства. На курс лечения необходимо приготовить литровую банку лекарства.

Рецепт второго средства:

50 г чеснока, можно с зелеными перышками и 0,5кг клюквы тщательно перемолоть блендером или в мясорубке. Дать настояться дня три. По истечении последних суток отжать сок и положить меда 100 г. Перемешивать аккуратно и тщательно. Снадобье есть по десертной ложечке перед едой за 25 минут утром и вечером. Раз в неделю можно поголодать.

Фито чай

Подобного рода снадобье заваривают в термосах, лучше со стеклянной колбой, но можно и в металлическом. Для чая насыпают боярышник и шиповник по одной столовой ложке, наливают три стакана крутого кипятка и дают настояться некоторое время, чтобы ягоды разбухли и чай стал приятного красноватого оттенка. Чай можно пить в любое время в течение всего дня, при низком давлении. Кофе пить нельзя.

Чай из цветков боярышника. В керамическую чашку насыпают 5г цветков и заливают кипятком. Дают настояться на водяной бане около пятнадцати минут, процеживают и применяют как обыкновенную заварку. Можно пить по полстакана перед едой за 30 минут. Поднимает низкое давление.

Букет трав руты, боярышника, листьев мяты, цикория и цветков календулы создадут незабываемый напиток, побуждающий как насыщение микроэлементами организм, так действует в качестве успокаивающего средства. Пить можно такой чай вместо обыкновенного, каждый раз после еды. Причем ингредиенты можно заваривать и по отдельности, добавляя в обычный крупнолистовой чай.

Единственное предостережение крепкий чай и кофе пить в этот период категорически запрещено. Любителям напитка кофе по утрам можно перейти на цикорий. Он напоминает вкус кофе, но не содержит кофеин, так негативно влияющий на митральный клапан.

Диета уксусная

Яблочный уксус, оказывается, является очень полезным продуктом. Большое содержание в нем калия позволяет благотворно подпитывать сердечную мышцу. Принимать продукт следует за полчаса до основного приема пищи. Разводят уксус в 200 г воды всего две чайные ложечки. Заесть такое питье нужно двумя чайными ложками жидкого меда.

Больные, страдающие атеросклерозом либо диабетом обязательно должны следить за уровнем холестерина в крови. Сахар должен быть взят так же на заметку. Подобные заболевания часто приводят к избыточному весу, а как следствие к перегрузке сердечной мышцы и без того ослабленной.

Те, кто уже страдает избыточным весом необходимо в ближайшее время сесть на низкокалорийное питание, периодическое голодание.

Все эти пожелания помогут укрепить не только сердечную мышцу, но и повысить гемоглобин, очистить кровь, привести в норму щитовидную железу. При таком подходе организм полностью омолаживается, давление нормализуется, пульс становиться стабильным, а сердце крепким и здоровым.

Диета имеет особое значение для профилактики нарушений ритма сердца. Она должна содержать достаточное количество раз­личных микроэлементов и особенно калия, который чрезвычайно важ­ен для сокращений сердечной мышцы.

Недостаток калия в пище(гипокалиемия) сам по себе без какого-либо сердечного заболевания может вызывать перебои в сердечном ритме. Именно поэтому продукты, содержащие много калия, будут особенно полезны при аритмии и тахикардии. К ним относятся черная смородина, сухофрукты(курага, изюм, чернослив), мед, бананы, картофель, капуста, петрушка и семена подсолнуха.

3. Суточный рацион питания

Помимо калия в противоаритмической диете большое значение имеют также кальций и магний. Магнием богаты отруби, дрожжи, гречневая крупа, огурцы, горох, фасоль истручки бобов, орехи и семена подсолнуха, шпинат, авокадо и побеги люцерны.

Большое количество кальция содержится в молочных продуктах (твороге и сыре), в морепродуктах; орехах, семенах тыквы и подсолнуха. Некоторые овощи тоже богаты кальцием: свекла, капуста, кукуруза и артишоки.

Для профилактики и лечения аритмии сердца рацион будет особенно полезно расширить за счет сырых овощей, являющихся источником клетчатки и витаминов. При появлении любых нарушений сердечного ритма было бы хорошо уменьшить употребление сахара, сладостей и животных жиров. Если у Вас помимо аритмии отмечается повышенный холестерин, доктор может порекомендовать Вам, какие продукты в рационе необходимо исключить или ограничить. При сердечной недостаточности нужно обратить особое внимание на ограничение поваренной соли.

Нагрузка на сердце значительно уменьшается с потерей лишних килограммов,поэтому при избыточном весе высококалорийные продукты нужно заменить на низкокалорийные. Также для снижения веса полезно проводить разнообразные разгрузочные дни (яблочные, творожные,кефирные и пр.).

Питание

Сегодня довольно часто можно встретить человека, который ест один или в лучшем случае два раза в день, оправдывая это своей занятостью или отсутствием аппетита. В большинстве случаев второй или единственный прием пищи приходится на вечернее время. В результате такого питания создаются все предпосылки для развития нарушений в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Первые выражаются в увеличении объема жировой ткани, следствием чего становится ожирение той или иной степени. В свою очередь, лишний вес увеличивает риск развития других эндокринных патологий, в частности, сахарного диабета. Наличие сахарного диабета прокладывает прямую дорогу сердечным недугам. При этом болезни в кардиологии опасны своим бессимптомным течением и возможностью смертельного исхода. Поэтому свой рацион следует пересмотреть всем, кто не хочет заработать ишемическую болезнь сердца, атеросклероз или безобидную на первый взгляд аритмию.

1. Питание при нарушениях сердечного ритма, впрочем, как и при других расстройствах в работе всей системы в целом, должно быть сбалансированным. Аритмия часто возникает на фоне длительной нехватки микроэлементов. В связи с этим свое предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам, которые следует употреблять в сыром виде.

2. Помимо этого основные микроэлементы можно получить из следующих продуктов:

  • Ржаные отруби и хлеб с добавлением отрубей, гречневая крупа, бобовые культуры (в том числе стручковая фасоль), семечки и орехи, авокадо (представители нашей культуры привыкли видеть его плоды в блюдах японской кухни, особенно роллах) богаты магнием.
  • Большое количество калия содержится в зелени, особенно петрушке, поэтому ее следует добавлять к каждому блюду. Наряду с этим, полезны сухофрукты, картофель, белокочанная капуста и бананы.
  • Для правильной работы сердца также необходим кальций, который можно получить из молочных продуктов (творог, сыр и т.д.), рыбы и других морепродуктов, а также орехов.

3. Если вы заметили нарушение сердечного ритма, следует ограничить употребление сахара, то есть всех кондитерских изделий и мороженого. То же самое касается поваренной соли, которая негативно отражается на работе сердца и может создать условия для появления первых признаков аритмии.

Профилактика данного заболевания также подразумевает проведение так называемых разгрузочных дней, которые помогут организму вывести токсины и шлаки. В роли предрасполагающего фактора к своего рода оздоровлению в данном случае выступают физические нагрузки, интенсивность и направленность которых лучше предварительно оговорить с врачом, проводившим обследование. Диагностика аритмии осуществляется с применением инструментальных методов, одним из которых служит электрокардиография.

Подводя итог, хочется еще раз отметить важность сбалансированного питания не только с профилактической целью, но и с целью избежания обострения и развития дополнительных патологий, которые могут снизить качество жизни пациента. Но к сожалению, возможные риски для здоровья, которые создает неправильный рацион, довольно часто не воспринимаются пациентом со всей ответственностью, что приводит к необратимым изменениям в структуре некоторых органов, в том числе и сердца.

Диета

Диета при аритмии основывается на обеспечение организма важными элементами питания. Основной упор необходимо сделать на калий, магний и кальций, которые можно получать из следующих продуктов:

  • Магний: огурцы, дрожжи, побеги люцерны, горох, авокадо, орехи, фасоль, шпинат, гречка и отруби
  • Калий: изюм, чернослив, картофель, петрушка, бананы, капуста и курага
  • Кальций: рыба, морепродукты, орехи, свекла, кукуруза, артишоки, капуста, семена (в особенности подсолнуха и тыквы) и молочные продукты

Пищу необходимо тушить, готовить на пару, запекать или отваривать, но ни в коем случае не обжаривать. Особую пользу при аритмии могут принести бурые водоросли, из которых можно делать заправки, соусы и салаты. Целительной силой обладает молодая ботва моркови и свеклы, которую можно добавлять в супы и салаты.

По мнению врачей при аритмии стоит кушать больше репы, моркови и сельдерея, а также ягод и фруктов, таких как: персики, вишня, инжир, черешня, абрикосы и клюква. Из утверждений народной медицины, хороший результат принесет медовый напиток, который приготавливается из стакана воды, двух ложечек меда и такого же количества яблочного уксуса. Пить такой напиток нужно три раза в день по столовой ложке за полчаса до трапезы. Диета при аритмии предписывает обильный питьевой режим, но точное допустимое количество жидкости в день нужно оговаривать с лечащим врачом.

Отказаться придется от следующих продуктов:

  • Консервы, соленья, маринады и копчености
  • Изделия кондитеров с жирным кремом
  • Мясо жирных сортов
  • Тугоплавкие жиры
  • Острые приправы
  • Жирные соусы

Количество соли и сахара в рационе требует серьезного ограничения.

Диета при аритмии улучшит состояние больного, но для того чтобы она была максимально эффективна, ее необходимо дополнить простыми регулярными физическими нагрузками, так как тренировки в щадящем режиме будут способствовать полноценному развитию сердечной мышцы.

Суточный рацион питания

Рацион для сердца на неделю:

Завтрак: каша на молоке с кусочками фруктов, семенами кунжута и подсолнуха, стакан апельсинового свежеотжатого сока. Обед: суп из свежих овощей с кусочком черного хлеба. Ужин: запеченая куриная грудка с нешлифованным рисом и овощи, приготовленные на пару. Перед сном: стакан отвара шиповника.

Завтрак: тост с джемом, травяной чай с медом. Обед: кусочек цельнозернового хлеба с салатом и отварной куриной грудкой. Ужин: отварная фасоль или запеканка из фасоли с паровыми овощами и сваренным в мундире картофелем. Перед сном: стакан ряженки.

Завтрак: салат из свежих фруктов с нежирным натуральным йогуртом. Обед: куриный салат с кукурузой, капустой и оливковым маслом. Ужин: макароны с томатным соусом и семенами кунжута. Перед сном: стакан отвара шиповника.

Завтрак: геркулесовые хлопья с нежирным натуральным йогуртом и кусочками фруктов. Обед: сардины на тосте из хлеба с отрубями, стакан фруктового свежевыжатого сока. Ужин: тушеная курица со свежи овощным салатом. Перед сном: стакан травяного чая.

Завтрак: несоленая брынза, кусочек цельнозернового хлеба, стакан компота из сухофруктов. Обед: отварной картофель с овощной котлетой, стакан овощного сока. Ужин: запеченные кусочки лосося, посыпанные зеленью, со свежими помидорами. Перед сном: стакан йогурта или кефира.

Завтрак: геркулесовая каша на молоке с изюмом, орехами и курагой. Обед: овощной салат с пророщенными зернами пшеницы, заправленный оливковым маслом, тост с сыром. Ужин: лапша с соусом из нежирной сметаны и шампиньонов. Перед сном: стакан кефира.

Завтрак: гречневая каша, свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок. Обед: картофельное пюре с тунцом, скумбрией или сардинами, на гарнир свежий овощной салат. Ужин: творожная запеканка, стакан нежирного натурального молока. Перед сном: стакан отвара шиповника.

Список продуктов полезных для сердца и уменьшающих «плохой» холестерин:

Натуральное молоко, простокваша, йогурт, творог, индюшатина, курятина (особенно филе), дичь (отварная или запеченная), крольчатина, растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, миндальное, тунец, скумбрия, лосось, форель, устрицы, мидии, морские гребешки, тыква, свёкла, капуста, морковь, помидоры, зелень, листовой салат (овощи и фрукты в сыром виде должны составлять не менее 50-60% ежедневного рациона), грецкие орехи, виноград темных сортов, изюм, курага.

ТОП 5 продуктов для сердца.

  1. стакан красного виноградного сока защитит от инфаркта. Свежеотжатый сок не даст закупорить тромбам сосуды, питающие сердце. Он на 75% снижает активность тромбоцитов, в то время как применяемый аспирин эффективен на 45%.
  2. стакана нежирного натурального молока уменьшает сердечно-сосудистые заболевания в два раза.
  3. раза в день употребляйте продукты, богатые витамином Е: сыр, овощи, творог, бобовые, натуральное растительное масло.
  4. кусочка рыбы в неделю на 44% уменьшат риск инфаркта миокарда. 5 грецких орехов в день продлят вам жизнь на 7 лет. Они уникальны в защите организма от «плохого» холестерина. Сердечная диета.

Так называемая «диета для сердца» не относится к диетам лечебным, однако, её применение позволит снизить нагрузку на сердце, уменьшить уровень холестерина и солей натрия в крови и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Правильное питание для здоровья

Диета при аритмии сердца отличается от привычного рациона. Для нормального функционирования сердцу нужен калий и магний, с привычными продуктами каждый человек потребляет его не так много, как это необходимо.

Обратите внимание! Лечебное питание не значит невкусное и однообразное. Есть много продуктов, которые поддержат здоровое состояние сердца.

Конечно, при диагнозе «аритмия сердца» придется отказаться от привычных утренних напитков. Кофе, крепкий чай и аритмия – вещи несовместимые, каким бы кофеманом ни был больной. Перекусы на ночь тоже станут табу. Ведь слишком большая порция ужина приведет к тому, что желудок переполнится, а это спровоцирует сложности с перекачиванием сердцем крови.

Общие принципы питания при любом типе сердечной недостаточности:

  1. Продукты не должны возбуждать нервную систему.
  2. В блюдах не должно быть излишка соли, добавлять ее после приготовления блюда тоже не рекомендуется. На первых порах употреблять такую еду непривычно, но со временем организм адаптируется.
  3. Рацион на 60% должен состоять из овощей и фруктов. До 20-30% – пища, богатая углеводами, 10-20% – белки. Такое соотношение поможет нормализовать ЧСС и даст возможность похудеть, что точно оценит женский пол.
  4. Главные факторы здоровья сердечно-сосудистой системы – достаточное количество в меню продуктов, содержащих кальций, калий и магний.

Важно не только то, что есть, но и то, как это приготовлено. Жареная пища плохо влияет на печень и вредна для сердца. Готовить лучше на пару, варить, запекать. Причем это касается и овощных блюд, и мяса, рыбы.

Правила приема пищи

Питание при мерцательной аритмии сердца (фибрилляции предсердий) должно быть правильным и по составу, и по порядку приема:

  • Полезные продукты нужно есть умерено, переедание ни к чему.
  • Приступать к трапезе можно только тогда, когда возникает чувство голода.
  • Главное условие здоровья – разделение приемов пища за день на 4-6 раз. При этом порции должны быть маленькими.
  • Стоит понимать, что нельзя есть в возбужденном состоянии, когда плохое настроение. В таком состоянии человек склонен переедать и плохо пережевывать пищу.
  • Нельзя есть перед телевизором или читая книгу/газету, разговаривая с кем-то, это тоже ведет к перееданию.
  • Блюда должны быть теплыми – не холодными или горячими.
  • После того как порция съедена, должно оставаться слабое чувство голода. Сигнал к мозгу о насыщении доходит только через 20 минут.

Обязательные в рационе продукты

Есть ряд продуктов, которые просто незаменимы для здоровья сердца и помогают в профилактике приступов аритмии:

  1. Бобовые. Их нужно не просто включить в рацион, а есть ежедневно. Они в большом количестве содержат флавоноиды, которые оказывают благотворное влияние на ткани сердца и сосуды. К тому же бобовые богаты клетчаткой, железом и фолиевой кислотой.
  2. Диета при мерцательной аритмии сердца включает жирные сорта рыбы. Рекомендуется скумбрия и лосось. В этих сортах есть жирные кислоты Омега 3 и 6, они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.
  3. Овощи, их можно есть и нужно в больших количествах. Обязательно огурцы, свекла, репа, тыква, кабачки, чеснок. Это источники всех важных для сердца микроэлементов. Еще овощи помогают нормализовать АД.
  4. Петрушка и другая зелень – отличное мочегонное.
  5. Фрукты, ягоды. Обязательно включают в рацион яблоки, сливы, малину, арбузы, дыни, виноград. Но стоит помнить, что противопоказаны несезонные фрукты и овощи. Ведь в таких много нитратов, а это вредно не только для сердца, но и для всех органов и систем организма.
  6. Стоит есть хлеб с ржаными отрубями, выпечку только из муки грубого помола.
  7. Побольше орехов, семечек, сухофруктов.
  8. Кисломолочные продукты станут источником кальция. «Пью кефир или натуральный йогурт» – ежедневный девиз.

Что нельзя есть и пить?

Питание при аритмии предполагает, кроме употребления полезных продуктов, полный отказ от вредных. Многих интересует, можно ли пить кофе при аритмии сердца. Ответ однозначен – нельзя, это ключевое противопоказание. Придется исключить крепкий зеленый и черный чай. Все эти напитки содержат кофеин, который перевозбуждает сердце, повышает давление, а это при аритмии крайне нежелательно.

Нельзя есть копчености – колбасы, сало, бекон – эти продукты содержат много животного жира и холестерина. В них слишком много соли. По этой же причине нельзя есть соленья, маринованные заготовки на зиму. Все это вызывает чувство жажды, естественно, возникает желание попить воды. За счет этого увеличивается объем циркулируемой крови, а это дополнительная нагрузка на сердце.

Нельзя есть жирное мясо и кисломолочные продукты, особенно цельное молоко, творог, сметану. Их разрешено заменить обезжиренными. Яйца можно есть только в виде омлета, приготовленного на пару. Абсолютное табу – фаст-фуд и любые продукты, которые провоцируют нарастание жировой массы. При приготовлении пищи не рекомендуется использовать много специй, они тоже вызывают жажду.

Важно! Нельзя с диагнозом «мерцательная аритмия» употреблять алкоголь. Спиртные напитки, которые пил человек, пока был здоров, в состоянии аритмии приведут к спазму кровеносных сосудов. А это только ухудшает состояние, возможны очень негативные последствия.

Шоколад, сахар, любые сладости нанесут непоправимый вред сердцу и сосудам, поэтому от них нужно отказаться. Если хочется чего-то сладкого, то лучше съесть сухофрукты, немного меда.

Питьевой режим

Режим питья при аритмии крайне важен. Имеет значение и количество, и качество питья. Такой же режим нужно соблюдать при высоком давлении. Простые, но очень полезные правила:

  1. Исключение чая, кофе, энергетических напитков, всех которые содержат гуарану. Воздействие ее аналогично кофеину.
  2. Объем жидкости, который нужно выпить за сутки – 1,5 л и не больше. Так удастся снизить нагрузку на сердце.
  3. Полезно заменить привычные напитки чаем с ромашкой, мятой, мелиссой, липой. Некрепкий зеленый чай тоже можно.
  4. Что касается воды, то она должна быть чистой, без газа. Полностью исключаются магазинные соки и вода с газом.

Меню на неделю

Чтобы было легче разобраться, что есть а что нет, ниже представлен примерный недельный рацион. Количество приемов пищи – 5.

  1. Гречневая каша с обезжиренным молоком. Зеленый некрепкий чай.
  2. Печеное яблоко с творогом.
  3. Овощной суп на курином бульоне, котлета на пару, печеный картофель, компот из сухофруктов.
  4. Фрукты.
  5. Овощи на гриле, курица отварная, ряженка.
  1. Молочная каша с овсяными хлопьями, отвар шиповника.
  2. Йогурт.
  3. Рыбный суп, отварная курица, пшеничная каша, зеленый чай.
  4. Творог.
  5. Запеченная телятина, овощной салат, кефир.
  1. Творожная запеканка, чай.
  2. Фрукты.
  3. Борщ, перловая каша, индейка, компот.
  4. Желе.
  5. Макароны, котлета на пару, йогурт.
  1. Молочная овсяная каша, чай.
  2. Фрукты.
  3. Гречневый суп, рыба на пару, овощной салат, пшенная каша.
  4. Йогурт.
  5. Тушеная капуста с кроликом, компот.
  1. Манная молочная каша, чай.
  2. Бананы.
  3. Рыбный суп, запеченный картофель, паровая котлета, чай.
  4. Желе.
  5. Овощная запеканка с курицей, компот.
  1. Творожная запеканка с фруктами, чай.
  2. Фрукты, ягоды.
  3. Суп-пюре из овощей, рисовая каша с паровой котлетой из телятины, компот.
  4. Печеное яблоко.
  5. Тыквенная каша, кефир.
  1. Омлет на пару, зеленый чай.
  2. Йогурт.
  3. Овощной суп, гречневая каша, овощной салат, паровая котлета из курицы.
  4. Фрукты.
  5. Паровые котлеты, перловка, компот.

Питание при блокадах сердца, нарушениях сердечного ритма, впрочем, как и при других расстройствах в работе всей системы в целом, должно быть сбалансированным. Аритмия часто возникает на фоне длительной нехватки микроэлементов. В связи с этим свое предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам, которые следует употреблять в сыром виде.

Помимо этого основные микроэлементы можно получить из следующих продуктов:

Ржаные отруби и хлеб с добавлением отрубей, гречневая крупа, бобовые культуры (в том числе стручковая фасоль), семечки и орехи, авокадо (представители нашей культуры привыкли видеть его плоды в блюдах японской кухни, особенно роллах) богаты магнием.

Большое количество калия содержится в зелени, особенно петрушке, поэтому ее следует добавлять к каждому блюду. Наряду с этим, полезны сухофрукты, картофель, белокочанная капуста и бананы.

Для правильной работы сердца также необходим кальций, который можно получить из молочных продуктов (творог, сыр и т.д.), рыбы и других морепродуктов, а также орехов.

Если вы заметили нарушение сердечного ритма, следует ограничить употребление сахара, то есть всех кондитерских изделий и мороженого. То же самое касается поваренной соли, которая негативно отражается на работе сердца и может создать условия для появления первых признаков аритмии.

Полезные продукты при аритмии

Правильный прием пищи – залог здоровья. Поэтому следует придерживаться следующих правил:

— за стол никогда не рекомендуется садиться, если не хочется есть;

— пищу нельзя принимать в возбужденном состоянии или при плохом настроении, сразу после охлаждения или перегревания;

— при приеме пищи, лучше всего сосредоточиться на ее полезности, не отвлекаться на чтение, разговоры или просмотр телепередач;

— пищу нужно тщательно пережевывать;

— при аритмии следует сократить объем потребляемой жидкости в половину;

— прекращать еду следует, когда еще немного хочется поесть;

— не принимать продукты как в холодном виде, так и в очень горячем виде;

— обязательно разбивать прием пищи на 3-4 раза;

— растительных продуктов в ежедневном рационе должно быть% от всего количества, углеводных до 20-25%, белковых 15–30%.

К полезным дарам природы при аритмии относятся:

— груша, которая оказывает бодрящее и освежающее действие, способна снизить напряжение, улучшить настроение, способствует перевариванию пищи, нормализует сердцебиение;- ирга – кустарник, обладающий прекрасными противовоспалительными и противоатеросклеротическими свойствами, являющийся капилляроукрепляющим средством, помогающий после инфаркта, понижающий свертываемость крови, снимающий спазм сосудов, предупреждающий развитие тромбоза, налаживающий нервную проводимость сердечной мышцы, укрепляя ее;

— слива — снижает холестерин крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;

— малина — как средство, прекрасно укрепляющее стенки кровеносных сосудов, снижающее артериальное давление и уровень холестерина, содержащее органические кислоты, дубильные вещества, пектин, витамины В2,С, РР, В1, каротин, йод, калий, фолиевую кислоту, магний, натрий, железо и фосфор;

— красный перец и помидор, которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и приводят в норму функции сердечно-сосудистой системы;

— розмарин, который помогает повысить пониженное артериальное давление и укрепляет сосуды

все виды смородины, содержащие витамины: В1, РР, Д, К, С, Е, В6, В2 и оксикумарины — вещества, понижающие свертываемость крови, а также которые эффективны для профилактики тромбозов и в качестве средств для снижения артериального давления, улучшая кроветворные процессы и тонизируя работу сердца;

— абрикос — улучшает работу сердечно-сосудистой системы;

— семена огурца – выводят холестерин и прекрасно чистят стенки кровеносных сосудов изнутри;

— арбуз — выводит излишки холестерина;

— дыня — выводит холестерин из крови;

— репа — прекрасное успокаивающее сильное сердцебиение средство;

— свекла – сосудорасширяющее средство, эффективно снижает артериальное давление;

— петрушка — мочегонное средство необходимое при аритмии;

-виноград — устраняет одышку и отеки, улучшает сердечный ритм и тонус сердечной мышцы, «чистит» кровь;

-кукуруза — уменьшает отложения холестерина;

— яблоки — уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствуют снижению веса, уменьшают отеки, улучшают пищеварение и нормализуют давление, благодаря содержанию в них растительной клетчатки и витаминов;

— авокадо — содержит комплекс витаминов: Е, В6, С, В2 и минералов, медь, железо и ферменты, которые препятствуют развитию анемии, и помогают в усвоении полезных веществ необходимых для работы сердца;

— капуста и картофель — источник калия, нормализуют функции сердечной мышцы;

— грейпфрут — богат гликозидами, витаминами С, Д ,В1 и Р и растительной клетчаткой, которые способствуют регуляции физиологических процессов в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение;

— гранат способствует снижению холестерина и разжижает кровь;

-масло льняного семени так необходимого при аритмии и богатого мононенасыщенными жирами, которые предотвращают закупорку сосудов;

— злаки богатые быстрорастворимой клетчаткой, препятствующие усвоению холестерина;

— чечевица и красная фасоль содержат растительную клетчатку и калий, которые укрепляют сердце;

-ьбобы богатые флавоноидами, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой;

— тыква содержащая бета – каротин, витамина С и калий, которые нормализуют водно-солевой баланс и снижают артериальное давление;

— чеснок, который содержит оксид азота и сульфид водорода, снижающие тонус сосудов;

— брокколи богата витаминами С, В и Д, калием, магнием, железом, клетчаткоой, фосфором и марганцем;

— рыба — натуральный источник Омега – 3 кислот;

— масло зародышей пшеницы, содержащее олеиновую кислоту, альфа-линоленовую и линолевую кислоты.

Опасные и вредные продукты при аритмии

— острых и соленых приправ и пряностей;

— обычного шоколада, из-за высокого содержания сахара и высокой калорийности, который способствует набору веса;

— продуктов, которые содержат консерванты, ГМО и гормоны роста, провоцирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний;

— не свежих продуктов или выращенных искусственным образом;

— продуктов прошедших жарку, копчение или фритюр.

Источник: http://serdce5.ru/zabolevaniya/aritmiya/produkty-poleznye-dlya-serdtsa-pri-aritmii.html